?

Log in

No account? Create an account
Userpic

Конкурс фантастических рассказов "Коллекция фантазий"

Name:
Коллекция фантазий
Membership:
Open
Posting Access:
Anybody , Moderated
Полная версия правил основного конкурса - не командного турнира!


1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. «Коллекция фантазий» – это конкурс фантастических рассказов, который проводится дважды в год (сроки очередного конкурса см. в разделе 7) и состоит из трех последовательных туров (см. разделы 3, 4 и 5).
1.2. Основная площадка проведения конкурса – сообщество в «Живом журнале».
1.3. Участвовать в конкурсе может любой желающий; необходимые условия участия – наличие учетной записи в ЖЖ, а также согласие с настоящими правилами и готовность неукоснительно их соблюдать.
1.4. Координатор конкурса - Наталья Витько (megana).
1.5. Решения в спорных или не оговоренных в настоящих правилах случаях принимает координатор конкурса.
1.6. Для пресечения нарушений могут использоваться следующие меры:
- снятие рассказа – при этом второй рассказ автора, если таковой есть, остается на конкурсе, а автор имеет те же конкурсные права и обязанности, что и прежде;
- дисквалификация автора – все рассказы автора (включая соавторские) снимаются с конкурса, автор до следующего конкурса лишается возможности голосовать;
- предупреждение – выносится координатором конкурса за нарушения правил поведения на форуме, оскорбления других участников и т.п. (см. раздел 6), при этом три предупреждения складываются в бан;
- временный бан – ограничение возможности писать сообщения в сообществе до конца конкурса, налагается на участника после получения им трех предупреждений за неподобающее поведение, в случае особо серьезных нарушений бан может быть выдан сразу, без предупреждений;
- бессрочный бан – дается за систематические нарушения, а также за создание альтернативных учетных записей для конкурса, в то время как основная находится во временном бане.


2. ТРЕБОВАНИЯ К КОНКУРСНЫМ РАБОТАМ

2.1. От одного автора на конкурс принимается не больше двух рассказов, написанных самостоятельно или в соавторстве. Факт подачи рассказа автоматически регистрирует автора как участника конкурса.
2.2. На конкурс разрешается подавать рассказы, написанные совместно любым числом соавторов, каждый из которых при этом имеет право принять участие в создании только одного соавторского рассказа.
2.3. На конкурс принимаются рассказы, написанные полностью после объявления конкурсной темы; если координатору становится известно, что какой-то из рассказов или его существенные фрагменты были написаны до начала конкурса, – этот рассказ снимается (см. п. 1.6).
2.4. До конца конкурса авторы должны сохранять анонимность, чтобы читающие их рассказы участники оценивали только качество текста, а не свое отношение к автору; в случае вольного или невольного раскрытия анонимности рассказ снимается (см. п. 1.6), причем раскрытием анонимности считается также:
- сообщение кому-либо из участников о своем авторстве;
- публичные высказывания, позволяющие прямо или косвенно установить связь между рассказом и его автором;
- наличие в тексте слов-маркеров, однозначно указывающих на автора (например, специфическая терминология и имена собственные, ссылающиеся на более раннее творчество этого автора);
- поведение на площадке, очевидно демонстрирующее тот факт, что рассказ написан данным участником (например, последовательная защита своего рассказа).
2.5. Авторы также не имеют права публиковать свои рассказы, участвующие в конкурсе, в печатных изданиях или сети Интернет до завершения конкурса или до прекращения своего участия в нем.
2.6. Рассказ должен соответствовать заданной в начале конкурса теме (темам), при этом темой считается не только ее краткая формулировка, но также пояснения и дополнения от автора темы, если таковые есть; не соответствующие теме рассказы могут быть сняты с конкурса (см. п. 1.6) вне зависимости от текущего тура; решение о соответствии рассказа теме в спорных случаях принимает координатор.
2.7. Объем рассказа должен быть не меньше 5000 знаков и не больше 40 000, считая заголовок, пробелы и знаки препинания.
2.8. Рассказы на конкурс должны быть присланы не позже времени, указанного в графике как «Окончание приема работ» (см. раздел 7).
2.9. Рассказ должен принадлежать к одному из фантастических или околофантастических направлений литературы, т.е. содержать сюжетно значимые фантастические элементы. Нефантастические рассказы снимаются с конкурса (см. п. 1.6); решение о принадлежности рассказа к фантастическому жанру в спорных случаях принимает координатор конкурса.
2.10. На конкурс не принимаются:
- тексты, не являющиеся рассказами, – стихи, анекдоты, эссе и пр. (решение о принадлежности к жанру принимает координатор);
- рассказы, написанные на любых языках, кроме русского (при этом допускается использование отдельных слов или фрагментов текста на других языках в качестве художественного элемента);
- рассказы, содержащие чрезмерное количество описаний насилия, сексуальных сцен, обсценной лексики, заимствований из произведений других авторов, грамматических и пунктуационных ошибок (решение о чрезмерности принимает координатор).
2.11. Поданный на конкурс рассказ автор может только снять с конкурса, но не редактировать или переименовывать. Запрещается дважды подавать на конкурс один и тот же рассказ или его переписанные варианты (за исключением случаев, когда координатор просит внести в текст какие-то правки).
2.12. Форматы файлов, в которых принимаются рассказы, – .doc, .docx или .rtf; координатор вправе отказать в приеме рассказов, присланных в виде файлов нечитаемых, некопируемых или неизвестных форматов. Рекомендуется обходиться минимумом текстовых стилей («Основной», «Заголовок 1–2», выделение курсивом, сноски) – так как принятые на конкурс тексты будут единообразно отформатированы и специфическая разметка может потеряться. В файлах рассказов не должно быть никаких нетекстовых вставок – рисунков и др. графических элементов, аудио- и видеороликов и т.п., – все они будут удалены.
2.13. Рассказы следует присылать электронной почтой на адрес newkolfan@gmail.com. В заголовке обязательно следует указать «Коллекция фантазий» (или «Колфан»), а в тексте каждого письма – свое имя (или псевдоним) и ЖЖ-логин (см. п. 1.2). Если автор присылает два рассказа – оба они должны быть с одного адреса, в противном случае автор может быть дисквалифицирован (см. п. 1.2). Соавторский рассказ должен быть отправлен на конкурс одним из соавторов, а остальные должны подтвердить свое участие в написании.
2.14. На время проведения конкурса рассказы будут открыто выложены в сети Интернет в виде архивов по группам и турам на одном из файлообменных сервисов. По завершении конкурса рассказы будут удалены.
2.15. После объявления победителя конкурса координатор раскрывает авторство всех рассказов и результаты голосований.


3. ПРАВИЛА ПЕРВОГО ТУРА

3.1. В первом туре все рассказы, принятые на конкурс, делятся координатором на группы по 15–25 текстов в каждой, причем разница между числом рассказов в двух любых группах должна быть не больше одного. Списки с названиями рассказов по группам вывешиваются на основной площадке конкурса (см. п. 1.2) одновременно с началом первого тура.
3.2. Для голосования в первом туре группы нумеруются и условно располагаются по кругу: за первой идет вторая, за второй – третья, за последней – первая. В первом туре каждый участник читает и оценивает группу, следующую по кругу за той, в которой находится его основной рассказ. В случае если автор прислал один рассказ – он и есть основной; если рассказов два – то какой из них должен считаться основным, решает сам автор, он должен сообщить это координатору не позднее срока, обозначенного в графике конкурса как «Окончание приема работ» (см. раздел 7), в противном случае основным будет назначен тот из рассказов автора, который больше по объему. Если один соавторский рассказ оказывается основным для двух и более авторов, их голос учитывается как голос одного участника (т.е. они заполняют один общий бюллетень).
3.3. Участник первого тура должен прочесть все рассказы своей подсудной группы и выбрать из них 10 наиболее понравившихся, распределив их последовательно от лучшего к худшему, и отправить получившийся список (бюллетень) электронной почтой по адресу, указанному в п. 2.13.
3.4. Баллы, полученные каждым рассказом по результатам голосования первого тура, суммируются, при этом получаемое число баллов зависит от места в бюллетене следующим образом:
1 место: 16 баллов;
2 место: 12 баллов;
3 место: 9 баллов;
4 место: 7 баллов;
5 место: 6 баллов;
6 место: 5 баллов;
7 место: 4 балла;
8 место: 3 балла;
9 место: 2 балла;
10 место: 1 балл;
нет в бюллетене: 0 баллов.
3.5. Если автор не пришлет бюллетень с оценками до времени, обозначенного в графике конкурса как «Окончание первого тура» (см. раздел 7), все его рассказы, кроме соавторских, снимаются (см. п. 1.6).
3.6. Во второй тур проходит от 20 до 40 принятых на конкурс рассказов. В случае непредвиденно малого или большого количества рассказов это правило может быть изменено. Так или иначе, число проходных мест в каждой группе координатор называет непосредственно перед началом первого тура.
3.7. Рассказы, проходящие во второй тур, определяются по суммарному баллу: сначала рассказ с наибольшим баллом, потом следующий за ним и т.д., по числу проходных мест, одинаковому для всех групп. Единственное исключение возможно, если несколько равных по баллам рассказов претендуют на меньшее количество проходных мест – тогда во второй тур проходят они все.
3.8. В течение первого тура авторы, желающие ответить на критику или что-то пояснить касательно своего рассказа, могут (но не обязаны) прислать свой комментарий (или комментарии, по числу рассказов) на адрес, указанный в п. 2.13; каждый комментарий по объему не должен превышать 5000 знаков (считая пробелы и знаки препинания), и прислать его можно только один раз. Требование соблюдать анонимность авторства (см. п. 2.4) распространяется и на тексты комментариев к рассказам. Все комментарии будут выложены координатором в отдельном посте между первым и вторым турами.


4. ПРАВИЛА ВТОРОГО ТУРА

4.1. Во втором туре все прошедшие из первого тура рассказы объединяются в одну группу и оцениваются по 10-балльной шкале каждый. Экстремально высокие или низкие оценки рекомендуется ставить чрезвычайно осмотрительно, взвесив все «за» и «против»; оценки «1» и «10» следует понимать как «один из худших / лучших рассказов, которые я когда-либо читал», остальные оценки располагаются равномерно между двумя этими крайностями. При этом участнику не обязательно выставлять каждую оценку от «1» до «10», и разные рассказы могут иметь одинаковые оценки.
4.2. Все авторы рассказов, прошедших во второй тур, должны прочесть и оценить все рассказы второго тура, кроме собственного (собственных), отправив координатору бюллетень с оценками электронной почтой по адресу, указанному в п. 2.13. Если один соавторский рассказ оказывается основным (см. п. 3.2) для двух и более авторов, их голос учитывается как голос одного участника (т.е. они заполняют один общий бюллетень).
4.3. Если автор не пришлет бюллетень до времени, обозначенного в графике конкурса как «Окончание второго тура» (см. раздел 7), все его рассказы, кроме соавторских, снимаются (см. п. 1.6).
4.4. Итоговый балл каждого рассказа определяется по системе, разработанной Ником Срединым (устраняющей индивидуальные перекосы оценочных шкал), с использованием программных средств.
4.5. В финал проходит 10 рассказов, набравших во втором туре наиболее высокие итоговые баллы. Если несколько равных по итоговым баллам рассказов претендуют на меньшее количество проходных мест – тогда в финал проходят они все.


5. ПРАВИЛА ФИНАЛА

5.1. Финал оценивает жюри из 10 судей – людей, с точки зрения координатора конкурса, ответственных и компетентных в фантастике. Состав жюри определяется координатором и объявляется до начала конкурса. Согласие с составом жюри и готовность принять любые оценки, которые поставят члены жюри, является одним из условий участия в конкурсе.
5.2. Каждый судья читает все рассказы третьего тура и оценивает каждый по 10-балльной шкале, а оценки высылает координатору и не разглашает их до завершения конкурса. Во время финала судьи могут писать отзывы на все или некоторые из рассказов, но это не является обязательным условием. Если судья прочел и оценил не все рассказы или вообще ни одного – его оценки не учитываются, в этом случае итоговые баллы выводятся по оценкам остальных судей.
5.3. Итоговый балл по каждому рассказу считается путем деления суммы оценок, поставленных рассказу судьями, на число оценивавших судей. Победителем объявляется автор рассказа, набравшего в финале самый высокий балл.
5.4. Если на первое место претендует два и более рассказов с равными баллами, координатор может определить первенство, сравнивая, какой из этих рассказов большее число судей оценили выше остальных, либо, если это невозможно, просит выбрать лучший из них почетного председателя жюри (первого в списке судей данного конкурса).


6. ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ В СООБЩЕСТВЕ

6.1. Мы призываем участников конкурса вести себя культурно и относиться друг к другу с уважением. На конкурсе запрещена обсценная лексика, оскорбления, переходы на личности, а также пропаганда нечестных способов игры. Нарушители после трех предупреждений могут быть забанены до конца конкурса или даже бессрочно (см. п. 1.6).
6.2. Пожалуйста, пользуйтесь соответствующими постами в сообществе по назначению. Для околоконкурсной болтовни и отвлеченных разговоров будет отведена «Болталка».


7. СРОКИ КОНКУРСА

7.0. Время везде – московское.
7.1. Начало конкурса и объявление темы – 8 сентября 2016 года, 15:00.
7.2. Окончание приема работ – 30 сентября 2016 года, 23:59.
7.3. Начало первого тура – 1 октября 2016 года, 12:00.
7.4. Окончание первого тура – 8 октября 2016 года, 23:59.
7.5. Начало второго тура – 9 октября 2016 года, 12:00.
7.6. Окончание второго тура – 19 октября 2016 года, 23:59.
7.7. Начало финального тура – 20 октября 2016 года, 12:00.
7.8. Окончание финального тура – 27 октября 2016 года, 23:59.
7.9. Подведение итогов конкурса – 28 октября 2016 года в течение дня.
http://community.livejournal.com/mini_proza/, http://rbg-azimut.com/

Statistics