?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

4 рассказ 9 команды

Снеговик в бегах

Тема: Женитьба Снеговика (в конце много воды и слёз)

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
maugli526
Dec. 18th, 2018 12:02 pm (UTC)
1
- Я тебе точно говорю – не пара она тебе! Сейчас ещё ладно. А вот весна наступит – что делать будешь? В холодильник полезешь? И будете там вместе медовый месяц проводить? А что у вас любовь, так это до первой ссоры. В общем, согласия не даю. Точка.
Ледяной князь отвернулся от непутевого сына и всмотрелся в темную даль полярной ночи. Вот же дали ледяники наследника! И телом неказист, и лицом неладен, а ещё, оказывается, умом обделен. К внешности при дворе все уже привыкли – и не таких страшил видывали. Подумаешь, тело – три шара, глаза – угольки, нос – морковка, а на голове ведро цинковое. Это он так выпендривается, протест выражает. Несогласие с устремлениями отца. Подрастет, новое тело сформирует, по потребности. Но вот недавно учудил, так учудил. Влюбился, дурень. Говорит, не могу без нее! Мы будем вместе всю жизнь! И всякую другую чушь, что нормальному в голову не придет.
Князь украдкой посмотрел на понурившегося сына. Тот молчал. Смотрел в пол и переваливался на нижнем шаре. Даже как-то жаль его стало. Кого выбрать умудрился! Человека! Девушку! Эх!
Из всего экипажа дальнобоя, который грохнулся на Гемму – они назвали это аварийной посадкой, – выжили трое. Артур, Игорь и Катя. Чем они занимались на дальнобое, ледяной князь запоминать не стал. Он предоставил им кров, питание, доступ к информации и тепло. Тепло! Подумать только – тепло! И вот этот олух влюбился в Катю. Хорошо, что ещё существует старшее поколение, которое может вовремя остановить неопытных младших.
- Ну, что, - миролюбиво сказал князь, - ты всё понял? Осознал?
Отпрыск гордо поднял морковный нос:
- Твои запреты не помогут. Я – взрослый человек. Могу сам принимать решения.
- Принимать можешь. Думать – нет.
- Тогда… Тогда мы убежим. И будем счастливы.
- Куда, Фрэз? - усмехнулся князь, - на экватор? И долго ты там выдержишь? И доберешься ли вообще?
- Мы найдем место, где хорошо обоим. Где средняя температура чуть ниже нуля…
- Бред…
- Хватит! – Фрэз выпрямился и посуровел голосом. - Я ухожу. Мы уходим.
cofpa
Dec. 18th, 2018 04:27 pm (UTC)
Князь покачал головой. Юношеская молодость, молодецкая прыть, весь этот максимализм – всё ему было знакомо. Все, наверное, через это проходили.
- Понятно? – Фрэз выпятил вперёд средний шар. Нос со свистом вздёрнулся к горящей звёздами Альфе Северной Короны.
По голосу, который даже не дрогнул, князь понял, что снеговик не сдастся. Ещё эта дурацкая полярная ночь. Только навевает романтизму.
- Понятно, - кивнул князь. – Бегите. Но назад не просись, понял?
Снеговик кивнул. Громыхнуло ведро. Через секунду, резво рассекая воздух на нижнем шаре, Фрэз умчался в сторону рухнувшего дальнобоя.

- Фригус, ко мне, - крикнул князь в пустоту, когда снеговик уже не мог их слышать.
Полярная ночь загоралась всё ярче. Звёзды начинали слепить глаза. Ледяной воздух трещал похуже пожара. Холод и мороз в это время года слишком сильны – и как этот экипаж ещё держится?
Из-под ног князя прямо изо льда со снегом, медленно слепляясь в единое целое, словно в руках умелого мальчишки Фрэза, материлизовался придворный. Длинный ледяной плащ загорелся, отсвечивая от неба – засверкал синим, пурпурным, фиолетовым.
- Да, мой князь, - поклонился Фригус.
- Бегом за ним. И ребят прихвати, - князь указал в сторону укатившегося Фрэза. – Пусть они его сторожат. Чуть ближе к экватору – сам раскается, обратно захочется.
- Да, мой князь, - повторил Фригус.
Князь оглянулся, окинул взглядом снежно-ледяные владения, махнул рукой, вздохнул и приказал
- А, чёрт с ним. Мои сани запрягай. Сам прослежу.
Ответ Фригуса не изменился.
cofpa
Dec. 18th, 2018 04:27 pm (UTC)
Путь до разбившегося экипажа был не слишком долгим, но и не очень-то близким. Князь успел раздать указания. Не приближаться слишком близко – Фрэз может через снег даже их почувствовать, недаром, что снеговик. Не выдавать себя – прятаться как можно тщательнее. Не вмешиваться без приказа – только по отмашке князя.
Ледяная карета – которую князь скромно называл санями - разрезала ледяной воздух на два мощных ледяных потока, но через пару минут скорость снизилась – приближались.
Дальнобой должен уже был появиться на горизонте. Но там было пусто. Посреди снега зияла чёрная воронка. От неё в сторону экватора тянулся глубокий след.
Дальнобой исчез. Вместе с экипажом. Вместе с Фрэзом. Кто-то невероятно сильный утащил всех вместе с разбившейся махиной.
Князь сразу понял – Фетхит вышел на охоту.

Князь дал команду остановиться. Посмотрел на Фригуса, который сидел рядом.
- Есть план?
- Фетхит страшен Полярной ночью, - пробасил придворный. – Слишком силён. За два-три часа до экватора их дотащит. А там – сами знаете.
- Знаю, - кивнул князь. - Варианты?
Фригус покачал головой.
Князь схватился пальцами за виски. В прямой бой вступать было самоубийством – слишком неподходящее время для битвы эта чёртова Полярная ночь. Оставался вариант, что Фетхит утащил дальнобой, но пока не разбирался, кто внутри. Решил в логове с ними порешить. Тогда можно на ходу эваукировать Фрэза.
Но получится ли?
Но успеют ли?
Но не попадутся ли?
- Скорость – максимальная, - скомандовал князь.
Фригус даже бровью не повёл. Щёлкнул пальцами, и карета снова принялась разрезать воздух ледяной стрелой.
Они нагнали монстра буквально через полчаса – тому слишком тяжело было тащить дальнобой. Вот скорость и страдала. Но от лишней добычи Фетхит явно не хотел отказываться. Металл, видимо, решил на закуску оставить. Первое блюдо всё же люди.
- Ну что? – князь ударил придворного в плечо. – По плану?
- Да, мой князь.
luciferino
Dec. 18th, 2018 07:27 pm (UTC)
4
Тяжела княжеская длань! Придворный пошатнулся, лихо отдал честь и побежал командовать примчавшимся следом орудийным расчетом. Следовало обогнать зверя в баллистическом рывке на средних высотах, выгрузить из бронесаней портативную пушку и хорошенько спрятать ее в кустах. Князь же будет преследовать фетхита сзади и гнать на засаду.

Трое людей болтались бы внутри корпуса корабля, как камешки в погремушке, если б не пристегнулись к креслам. Аборигену приходилось трудней, но он удачно застрял между холодильником и переборкой. Антон прикидывал, удастся ли его запихнуть в холодильник, если что.
Катя пыталась задать роботу-ремонтнику программу превращения отопительной системы трюма в холодильник побольше. Тряска мешала работе.
Игорь же с интересом наблюдал на обзорном экране, как другой робот – огромный шахтопроходчик, вооруженный высокотемпературными резаками, масляным насосом и кучей манипуляторов – старается не уронить их на грунт. Ясно, что его привлекло остаточное излучение реактора: мучает топливный голод. И как он попал на эту планету?
Ноша была великовата и выскальзывала, но искин шахтера придумывал то один способ захвата, то другой, в итоге транспортировка продолжалась без пауз. А они так рассчитывали на остановку! Из-за отказавшей внешней связи нельзя было послать сигнал, и шахтер не подозревал, что внутри люди. Без сомнения, в ином случае первый закон робототехники заставил бы его немедленно прекратить. Значит, достаточно показаться наружу.
– Кстати… – протянул Игорь, – а местных-то он что, за людей не держит? Эй, Шарик, он правда на вас охотится?
– Поуважительней, пожалуйста! – вскинулась Катя.
Парни не могли понять, серьезно она собралась замуж за чудо-юдо несуразное или просто их троллит. Чудо, конечно, могло бы обеспечить им содействие местного самодержца, но теперь выяснилось, что оно с папаней поссорилось, вот-те на!
Снеговик, скрывая дрожь, сухо ответил:
– Опасный монстр, представляющий угрозу для всего живого, разрешен к отстрелу.
chernyshishe
Dec. 19th, 2018 10:39 am (UTC)
- И давно этот монстр здесь обретается? – спросил Игорь, разглядывая периодически попадавшую в область видимостиа суставчатую ногу с надписью Feat Hit 21S.
- Давно! Я снежком был несмышленым, когда Фетхит с ревом и грохотом обрушился на южные земли, - ответил Фрэз.
За холодильником было пыльно, тесно, ужасающей жарой несло от компрессора. Но отважный снеговик мужественно сносил неудобства, ведь он находился рядом со своей избранницей. Только руку протяни.
- Спасибо, милый, - ласково сказала Катя.
За иллюминатором тем временем менялся пейзаж. Снежные поля и лощины сменили невысокие сопки, а затем пошли каменистые осыпи. Появилась первая растительность. Ход шахтопроходчика замедлился, тяжелому роботу приходилось лавировать среди огромных глыб и расщелин. Но вот горная гряда закончилась и Фетхит выбрался в широкую долину, поросшую лесом и кустарником.
Внезапно на пути робота образовался огромный сугроб, перегораживающий дорогу. Робот потоптался возле неожиданного препятствия и свернул налево. Но и там его поджидал сугроб. Для шахтопроходца снег не помеха, но искин робота решил, что энергию следует экономить и предпочел объехать его справа. Какое-то время Фетхит двигался беспрепятственно, но снова уперся в сугроб и вновь был вынужден его объехать.
Кто-то целенаправленно гнал робота к определенному месту.
Фрэз в это время обтекал за холодильником. Морковка его увяла и уныло провисла, но отправляться в охлажденный трюм он наотрез отказался. Еще бы, самое интересное начинается. Он-то понимал, что сугробы не просто так вырастают, что Ледяной князь пустил по следам похитителя свою рать.
Катя, не в силах смотреть на мучения возлюбленного, приказала роботу-ремонтнику притащить термопалатку и набить ее льдом. Артур отстегнулся от кресла и принялся помогать.
В этот момент огромная махина шахтопроходца содрогнулась. Робот рванул было вперед, потом застыл на месте, будто на что-то наткнулся.
- Все сюда! – заорал Игорь. – Катька, тащи своего ухажера, пусть комментирует.
chernyshishe
Dec. 19th, 2018 10:52 am (UTC)
Дальнобой тряхнуло. Пол в кубрике встал на дыбы. Фрэза вымело из-за холодильника, он всей тушей врезался в Артура и вместе с палаткой их понесло в сторону пилотского пульта. На Игоря обрушился робот-ремонтник и двадцать галлонов отборного льда, Катерина попала прямо в морозные объятья снеговика.
Выпутавшись из термопалатки, Артур оказался перед обзорным экраном.
- Ё-моё, - пробормотал он. – А мы, похоже, недооценили местных.

На планете, между тем, разгоралась битва. Обогнув по большой дуге зверя Фитхит, орудийный расчет развернулся в долине в зарослях пихтоивы. Настроив пушки на заранее пристрелянный пятачок, бомбардиры застыли в ожидании. Ратники-десантники Вихрь и Вьюга в очередной раз проверяли снаряжение и разминали суставы. Им предстояла опасная миссия – вытащить принца Фриза из дальнобоя, а, возможно, и из объятий любимой. Для этого им было дано высочайшее разрешение на применение всех ледовых сетей – от Поземки до Метели.
Тяжелая поступь гиганта был слышна издалека. Адмирал от артиллерии, забравшись на вершину пихтоивы, наблюдал в дальнозор, как легкие маневренные аэросани Фригуса выстреливают снегометами, гоня Зверя в засаду.
Фетхит приближался. Адмирал покинул наблюдательный пункт, скатился с пихтоели и припал к окуляру главного орудия. В перекрестье прицела показался силуэт Зверя.
- Стрелять по конечностям, - хриплым от волнения голосом приказал Адмирал. – Пли!
Пушки разом выпустили ледяной заряд. Три из них попали, два улетели к дальним холмам, чуть не задев стремительный кораблик Фригуса. Сочленения Звери мгновенно покрылись инеем. Гигантский монстр замер на месте. Покачнулся. По телу его пошла дрожь, руки с дальнобоем накренились, вот-вот уронит…
Но в тот же миг по ногам зверя покатилась искрящаяся волна. В местах сочленений Зверь покрылся каплями. Выправившись, он сделал шаг вперед.

Дальнобой снова качнуло.
- Жидким азотом лупят, - сказал Артур со знанием дела. Он успел избавиться от палатки и пристегнуться к креслу.
maugli526
Dec. 19th, 2018 11:39 am (UTC)
7
Аборигены не унимались и лупили по роботу почем зря, благо тот почти не двигался. Мощностей противостоять криогенной заморозке у Фитхита не стало довольно быстро. Он сделал ещё два судорожных шага, застыл враскорячку, покачнулся и рухнул в снег, ломая суставчатые ноги. Однако добычу не выпустил. Он аккуратно поставил корабль, обхватил его корпус несущими манипуляторами и чуть ли не прижался, надеясь уловить малейшее тепловое излучение.
Никто и не подумал подать команду на прекращение обстрела – обездвиженный монстр не менее опасен, хотя и по-другому. Еще три залпа – и с ним будет покончено. Ледяной князь довольно потирал ладони. Справились! Наконец-то! Будет, что записать в летописи и рассказать потомкам. Если, конечно, сынок одумается и поменяет свою человечиху на княжескую дочку с Южного полюса.
Артиллеристы уже особо не старались. Прицел сбился, и второй залп ударил по корпусу дальнобоя в район люка. Лишенная теплозащиты поверхность корабля выгнулась, люк начал открываться, а следующий залп влетел внутрь.
Хрясь! – сказала начинка корабля. Дзинь! – сказал корабль. И как-то всё неприятно затихло.
Ледяной князь с некоторым сомнением смотрел на дальнобой. Понятно, что сыну заряды могли повредить самую малость. Но вдруг на него там что-нибудь упало? Сын не заставил ждать отца. Он выскочил через приоткрытый люк, что-то держа в руках, и на предельной скорости бросился к саням князя, крича на бегу.
Ветер относил слова, и ледяной князь не сразу понял, что ему кричит снеговик. А когда понял, страшно обиделся.
- Да как ты смеешь, мальчишка! - прошипел князь, - Я тебя в чувство приведу! Отправлю, куда подальше!
А снеговик всего лишь выражал неудовольствие тем, что его спасли. И заодно прикончили всех людей. Ну, даже не всех. Вон, Катя жива. Правда обморозилась и чуть позже непременно умрет. Как её спасти-то? Но это же какая ерунда! По сравнению с тем, что наследник жив.
Но сын оказался упрямым. Он забрался в сани. Положил Катю рядом. И направил экипаж строго на юг. К экватору.
chernyshishe
Dec. 19th, 2018 01:37 pm (UTC)
Реактивной отдачей снежных саней князю запорошило плащ. Он отряхнул лацканы и позвал:
- Фригус!
Придворный мигом материализовался перед повелителем.
- Что нам делать, друг мой?
Придворный покачал головой:
- Боюсь, что юный принц готов пожертвовать собой ради любви. Любовь – вредное чувство, мой повелитель. От нее сгорают.
- Фригус, я не могу тебе приказывать. Я…Я прошу: следуй за моим сыном сколько сможешь. Будь с ним…- князь прикрыл глаза рукой. – Будь с ним до конца.
Придворный молча кивнул. Лицо его было бесстрастно, но по плащу пробегали багровые искры.
Они оба знали, что с экватора Фрэз не вернется.

Княжеские сани между тем мчались вперед, разрезая, как лезвием, стремительно теплеющий воздух. Фрэз метался по салону. Прекрасно отлаженные сани поддерживали комфортную температуру минус десять градусов и никак не хотели теплеть выше нуля. Лицо Кати стало синевато-бледным, тонкие пальчики почти прозрачными. Юный принц взял девушку за руку, опомнился, натянул перчатки и начал растирать кисти как умел.
- Снегурочка моя, не умирай, - нежно шептал он.
Катя бредила. Она звала каких-то гномов, кричала что-то про белоснежность. На мгновение приоткрыв глаза, девушка застонала и снова провалилась в забытье.
Снеговик вскочил. Он сорвал с головы ведро – несмотря на все перипетии он не потерял потешный убор, и с силой запустил его в кондиционер. Аппарат хрюкнул и занялся синим дымом.
Фрэз направил сани вниз и откинул люк. Теплый воздух равнины проник в салон. Катя вздохнула и вдруг задышала быстро-быстро.
- Принц, - позвала она слабым голосом. – Принц, где я?
- Ты в безопасности, - Фрэз накрыл Катину ладонь своей рукой в перчатке. – Мы скоро прилетим в хорошее место и будем жить в тишине и покое.
По правде говоря, снеговик понятия не имел, куда они летят, лишь бы на юг, лишь бы его возлюбленная не страдала. Он смотрел вперед и не видел, что на некотором отдалении за ним следует серебристая искорка. А за ней еще одна.
luciferino
Dec. 20th, 2018 07:19 am (UTC)
9
Принц рулил отвратительно, да еще резко снизился и пошел на бреющем. Фригусу удалось сократить разрыв. Отлично: не хватало провалить задание повелителя. Подумав это, придворный невольно оглянулся… и завопил.
Хоть там был и не князь, но не менее страшное: побежденный фетхит летел по воздуху и стремительно нагонял! Фригус, вереща, как подраненный ледошмыг, дернул поводья самоходки, и она пушечным ядром ввинтилась в воздух. Бесполезно! Вжух – чудище пронеслось, ударив воздушной волной. Даже не обратило внимания.
Точно, фетхит погнался за принцем! Где он… ах!
Княжеские сани мелькнули внизу и остались позади.
Хорошо, значит, не за принцем! Впереди взметнулся пыльный смерч: монстр приземлился. Фригус хотел остановиться… ладно, притормозить… Но самоходка завершала баллистический рывок, нацелившись в выросший перед ней песчаный холм. Вокруг мелькнули постройки, рядом – севший монстр.
Песок поглотил часть удара.
Фригус отрубился.

Лежа на сидении рядом с Фрэзом, Катя вдруг подняла слабую руку и указала вверх:
– Скорей… за ним!
Принц глянул и чуть не упустил вожжи: над ними промчался «убитый» фетхит. Он еще и летает! Страшно, но надо верить Кате. Фрэз набрал высоту и скорость. Тут же пришлось снижаться: вот куда летело чудище! Странные дома сверкали металлом на солнце.
– Это человечье?
Катя с трудом приподнялась и взглянула:
– Да! Но вроде... заброшенное… Думаю, у шахтера тут база. Там могут быть законсер… замороженные вещи, понимаешь?
– Человечьи лекарства?!
– Даже больница. Автоматика… вроде твоих саней.
Самоходная больница для Кати! Фрэз спешно посадил сани. За дюной ворочалось чудище.
– Не бойся! Он тоже… автомат. Просто шахтер. Спасение людей у него приоритет. Со мной не тронет.
Фрэз решительно кивнул, подхватил Катю и заторопился к домам.

Фригус очнулся. Самопроверка: подтаивает и в нескольких местах треснул. Ничего. Одно компенсирует другое. Так как он имаго, взрослая форма, то устойчив к жару, хотя и не смог бы тут жить. Он чуть поддался: оплавился, трещины заполнились живым льдом.
luciferino
Dec. 20th, 2018 07:22 am (UTC)
10
Напрягся. Тело полыхнуло радугой и отвердело. Ловко выпрыгнул из саней и вскарабкался на холм.
Зрелище шокировало: фетхит, прижавшись к одному из строений, выворачивался наизнанку, что-то роняя из себя в разверстый люк. Рядом был принц! Он держал свою человечку. Фригус сообразил: то, что фетхит выташнивает – покрытые прозрачной субстанцией тела остальных членов экипажа.
Опамятавшись, кинулся к принцу. Не успел: все были уже внутри, проем стал затягиваться. Фригус ледорыбкой скользнул в щель. Бац! Врезался головой. Отрубился. Очнулся. Темно...
Ох, принц! Некогда лежать. Он пошарил вокруг: коридор. Пошел по стене. Звук! Туда!
Непрошенных гостей не ждали, двери – нараспашку. Холодный свет. Белые стены. Три огромных цилиндра, в каждом виднелось по человеку. Они сонно лупали глазами на Фригуса. Посередине стоял детеныш фетхита и двигал конечностями над какой-то лужей. Принц!!!
Голова еще виднелась, к ней тянулась суставчатая лапа. Фригус выхватил личную пушку: бах! бах! Блескучая пыль взвилась в воздух.

Фрэз совсем растаял. И не страшно, если не помнить, что снова затвердеть не получится. А он так боялся! В детстве со страху недотаял и инстинктивно создал простую жизненную форму: три шара. Признаться в трусости было немыслимо, удачно ляпнул про юношеский простест.
Протест затянулся. Таять было жутко, хотя и стыдно перед Катей за «снеговика». И вот… Только бы зацепиться, скрепить себя! Но тепловое движение молекул было безжалостно.
Вдруг Фрэз почувствовал, как тут и там в его луже рождается структура, распространяется лавинообразно. Он не понимал, но бросился в эту лавину. Катя… показать ей… стать таким…

Катя сонно смотрит, как за стеклом вырывается из пробитого робота наполнитель его полимерных мышц, кристаллизуется в воздухе, оседает в озерцо на полу. Как оттуда вырастает деревце, мерцает бирюзовым, бронзовым, превращается в… птицу? Бабочку? Человека с крыльями! Тонкого, резкого, как звенящая струна. Ледяного, но гибкого, словно лебединая шея.
Она шепчет:
– Мой гадкий утенок...
( 10 comments — Leave a comment )