?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Read the Fucking Manual
"Четыре чумазых чертенка чертят черными чернилами чертеж" (производственный роман).






Техветка
Секретка

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
lady_taell
Dec. 13th, 2016 02:02 pm (UTC)
1
Проходная встретила меня привычным оскалом шефа охраны. Приветливо кивнув орку, я заторопился — последний уже допивал свою утреннюю чашку кофе, а это означало, что я немного опаздываю — на минуту-другую, не больше, но всё равно неприятно. Тем более, что вчера ко мне в отдел направили новых сотрудников взамен домовых эльфов, внезапно объявивших профсоюз и забастовку.
Принимала их Олечка, уехавшая сегодня в командировку по делам технадзора — на монтаже возникли вопросы, и её, как автора проекта, выпинали на юга. Другого варианта отправить нашего ГИПа в отпуск всё равно не было — трудоголик в полный рост, даром, что росту того кот наплакал. Впрочем, ни рост, ни малый вес не мешали милейшей гарпии в пух и прах разносить троллей-прорабов на стройке.
Зная её рвение, я не сомневался, что новички уже загружены по уши. В общем-то, я Олечку понимал. Что за жизнь без работы? И если не любить её и не гореть ею, то зачем жить вообще?

Пройдя мимо своего кабинета — ещё успеется — я сразу направился к новичкам.
В квадратном помещении кульманы размещались чётко по углам, листами наружу. Ребята уже действительно были на месте. Более того, столпившись у одного из кульманов, они сосредоточенно трудились все вместе над одним листом.
Прямо как в скороговорке — я невольно улыбнулся.

И постучал по двери, привлекая внимание… После чего удивлённо вскинул брови — со спины они выглядели вполне обычно для своего вида: хвосты, рожки, курчавые волосы... Лица, когда они обернулись, тоже были нормальные — открытые, с забавными пятачками, слегка испачканные тушью, не иначе как от усердия... Всё было хорошо, кроме одного «но». Они были детьми. Достаточно высокими, чтобы сойти за взрослых, но всё-таки детьми…
Я стоял и думал — начальник отдела кадров и Олечка действительно не поняли, кого наняли, или кто-то из них собирается подсидеть меня? Весьма внезапно…
Верно истолковав мое замешательство, один — чуть выше ростом — шагнул вперёд, задвигая остальную троицу за спину.
— Нам очень нужна эта работа.
masha_konstanta
Dec. 13th, 2016 06:50 pm (UTC)
2
— На мороженое не хватает? — я невольно засмеялся.
— И нам очень приятно познакомиться! Я — Филипп, это — Харитон, Захар и Пахом, — представил чертёнок себя и своих товарищей. Те робко помахали руками и выдавили из себя мученическое «Здравствуйте».
Любопытные персонажи. Харитон — очкастый замухрышка, наверное, самый умный. У Захара наблюдалось легкое косоглазие, придающее его натуре вид загадочный и мечтательный. Пахом был похож на купидона в мире козлоногих, которого случайно занесло не в ту профессию. Филипп же был просто красавчиком и, судя по всему, идейным лидером всей банды.
— Лев Валерьяныч, ваш луч света в темном царстве инженерного дела. Чем будете удивлять? — я подошел к кульману, что стоял слева от меня, дабы оценить детские каракули.
— Ольга Абрамовна дала задание накидать идей по строительству общежития для оракулов.
О, да. Олечка обожала эксплуатировать новичков на полную катушку. Обычно она давала задачки типа «сделай то, не знаю что», но на этот раз, видимо, решила взять быка — чертят! — за рога и поручить реальный проект. Идея собрать всех провидцев в одном месте назрела давно: товарищи они занятые, нужные и важные, поэтому им полагается полный пансион за госсчет. Осталось только предложить для этого изящное решение.
— И с чего же вы начали?
— Каждый из нас взялся за определенную секцию. Я подготовил план библиотеки, — рапортовал Харитон.
Конечно, за что еще мог взяться этот ботаник.
— Захар занимается опочивальнями и зонами отдыха, Пахом — столовыми, а Филипп — лабораториями, — продолжал очкарик.
— Меня больше интересует, как вы решите проблему национальностей. Ну, чтобы орк эльфу фингал не влепил или мага случайно в трансе не затоптал.
— А вы, Лев Валерьяныч, — расист! У нас в стране равноправие! — выкрикнул Захар и для пущей серьезности попытался собрать глазки в кучку.
— На бумаге, ага, — рассмеялся я. Что с них взять, с этих детей.
yoschi
Dec. 13th, 2016 10:08 pm (UTC)
3
Проинструктировав новую команду, я наконец завалился в свой кабинет, чтобы разгрести почту. Это официальная причина. На самом деле, мне хотелось побыть одному и подумать, как дальше с таким зоопарком жить.
На столе, рядом со стопкой писем, меня ждал лист, исписанный характерным каллиграфическим почерком.

«Лев, надеюсь, ты прочтёшь мою записку до того, как пойти в чертёжную. У тебя были выходные, а мне сегодня пришлось срочно уехать».

О, я прямо слышу её голос! Сожаление переходящее в обвинение!

«Поэтому, я не успела предупредить тебя о составе новой команды. Уверена, она тебя не оставит равнодушным».

Вот уж точно, не оставит.

«Не думай, что это просто четыре маленьких чумазеньких чертёнка. Это даже, в некотором роде, не живые существа. Я приобрела их в Столичной Гильдии Магов. Чертёнков специально материализовали для нас, чтобы заткнуть фатальную кадровую дыру. Мы даже не решили ещё, как их по бумагам проводить — как сотрудников, или как оборудование. Им, так же как живым, нужно тепло и еда, но у них нет даже паспортов. Если не считать технических».

Надо же, а выглядят как настоящие. Может, эти маги просто телепортировали к нам прямиком из ада нескольких гастарбайтеров?

«В подробности погружаться некогда, поэтому самое главное: это не четыре раздельных существа, а как бы кластер из четырёх частей. Чертёнки сами этого не осознают, но они — единый организм в нескольких телах.
Они должны хорошо работать в команде, но вводные нужно давать только одному — тому, кого они прямо сейчас выбрали лидером. И только он сам должен распределять работу между остальными.
Насколько я понимаю механизм, если беседовать со всеми по отдельности, то из-за различий в известных им фактах, могут возникнуть разногласия и чертёнки выйдут из строя, а то и станут опасными».

А вот это надо было точно прочесть раньше. Я откинулся в кресле и задумался. Что я с ними говорил? И с кем? Филипп, Захар, расизм, права и свободы... Где что поправить, всем объяснял... Нда, надеюсь они там всё ещё в порядке.
masha_konstanta
Dec. 14th, 2016 05:34 am (UTC)
4
Чертята, как ни странно, оказались способными. Учитывая тот факт, что домашние эльфы последнее время занимались только своим профсоюзом и пищали от избыточной — по их мнению — нагрузки, эта адская четвёрка трудилась в поте лица. Правда, поесть любили: в чертёжной постоянно стоял запах куры гриль и марципановых булочек, которые особо чтил Пахом. Если бы он представил эскиз столовой в виде булки, я бы нисколько не удивился.
Утром третьего дня раздался стук копытца в дверь моего кабинета.
— Лев Валерьяныч, принимайте работу, — сказал Филипп и подошел к моему столу. Харитон, Захар и Пахом, громко пыхтя, водрузили кипу чертежей на свободный стол.
Вот и ничего себе! Три дня, а они уже эскизы наваяли. Еще скажите, что на досуге слепили макеты в масштабе 1:500.
— Макеты не успели, — потупил взор Харитон.
Вот ведь адские создания! Мысли читают?
— Ладно, идите на обед. Я пока изучу ваши наработки, — сказал я и выпроводил чертят за дверь. Жутко не хотелось оставаться с ними в одном помещении — мало ли что еще выкинут.
Я просидел над чертежами до позднего вечера. Нельзя сказать, что они были идеальными — кляксы, помарки и прочие неаккуратности присутствовали на каждом листе, но в целом работа была годной. Осталось только представить проект заказчику — совету главных оракулов, а это цирк похлеще материализованных чертят. Мало того, что оракулы вечно курят всякую дрянь, от чего нормальным гражданам с ними общаться невозможно, дак еще и грызутся друг с другом, раздувая расистские скандалы.
mistform
Dec. 14th, 2016 07:00 am (UTC)
5
— Никого не принимаем, — булькнул толстый хоббит на проходной в Великое Прорицалище.
— Не понял? — спросил я.
— Венера переходит из Стрельца в Водолей. От Меркурия к Нептуну. И все это когда Юпитер в Деве!
— И этого тоже не понял.
Хоббит добродушно махнул рукой.
— Ну и черт с вами.
Угу, я бы даже сказал, четыре.
— Послезавтра приходите, — добавил он. — Завтра они отсыпаться будут. Очень напряженный день.
Я разозлился.
— Меня с этими чертежами торопили каждый день! Этот ваш гном-авгур постоянно дергал!
— У нас нет гномов.
— Ну дварф! Один черт.
— Нет разные. Ну не до вас им сейчас, правда. Очень важный момент, узловая точка.

Бурча ругательства, я вернулся в бюро. И ведь постоянно такая чертовщина, сначала торопят, а когда сделаешь, неделю ковыряют копытцем в пятачке, прежде чем хотя бы внимание обратить.
Я поймал себя на странных эпитетах. Работа с чертенятами накладывала отпечаток.
А вот, кстати, и один из них. Бегает без дела, еще набедокурит что. Я-то думал вернуться от оракулов с миллионом исправлений. Это в лучшем случае. А сейчас чем их занять?
Я вспомнил заляпанные кляксами чертежи и понял, что есть возможность, раз уж такое дело, произвести на провидцев хорошее впечатление. Тогда, возможно, исправлений будет не миллион. А тысяч семьсот всего.
— Эй, ты! — крикнул я. — Беги сюда!
Не слишком вежливо, но я никак не мог сообразить, кто именно передо мной.
— Что, Лев Валерьяныч? — пискнул чертенок.
Ага, значит точно мой.
— Перечертите!- Я отдал ему тубус. — Есть время сделать работу набело. Тогда больше шансов, что ее примут. И чтобы чисто!
— Хорошо! — безропотно кивнул чертенок и погнал в чертежную.
— Чрезвычайно чисто! — крикнул я вслед хвостатой заднице.
И только после этого подумал о том, что это, кажется, был все-таки не Филипп.
Ну и черт с... нет! Ну и ладно. Вот так. Ну и ладно. Вот так, черт побери!
yoschi
Dec. 14th, 2016 04:04 pm (UTC)
6
Зайдя в чертёжную, я увидел в одном углу сосредоточенно работающего чертёнка. А посреди комнаты двенадцать мельтешащих копыт.
— Всё сделали? — строго спросил я.
Троица остановилась и стала переглядываться.
— Вы нам ничего не говорили, — сказал один из них.
— А этот вам ничего не передал? — я тыкнул в мохнатую спину их собрата.
Все трое замотали мордами.
— Значит так. Каждый разбирает свои заляпанные чертежи и переделывает набело, ясно? Чтобы ни одной помарки не было!
Они тут же метнулись растаскивать стопку листов.

Значит, что-то всё-таки сломалось.
На следующий день вернулась Олечка. Я встретил ГИПа со страхом и облегчением. Сейчас во всём разберётся.
— Ты ничего мне не писал, — сказала она, заходя ко мне в кабинет.
— А должен был?
— Ну что ты как тролль, а? Они меня достали за три дня. Тоже всё разжёвывать надо?
Олечка шумно вздохнула и закрыла глаза.
— Итак, — наконец прервала она паузу. — Что у нас с общежитием для оракулов?
— Всё нарисовали, только вот согласовать не удалось...
— Хорошо, хорошо, про эту волокиту не надо. Чертята как себя чувствуют? Странности были?
— Да как тебе сказать... В последний раз просил их перечертить всё на чистую, так они только со второго раза послушались.
— Ты с ними со всеми говорил? — Олечка глядела снизу вверх исподлобья.
— Нет. Да. Не сам.
— Так да, или нет?
— Да какая к чёрту разница? — не выдержал я.
— Уфф.
Олечка решительно пошла к двери.
— Со мной, — скомандовала она, задержавшись в проёме.

Чертёнки сидели по углам и старательно водили чернилами по бумаге.
— Ну и кто сейчас лидер? — спросила Олечка у меня. — Где Филипп?
«А чёрт его знает», — чуть не вырвалось у меня. Никто из них не подскочил к двери, чтобы отвечать за всех.
— Вот этот, пожалуй, не Филипп, — ткнул я в очкарика слева.
— Потрясающая дедукция, — съязвила Олечка.
Я пытался заглянуть к ним в глаза, чтобы найти хотя бы косоглазого и исключить его. Но чертёнки были настолько погружены в кульманы, что даже страшно было отвлекать. Вдруг совсем сломаются.
yoschi
Dec. 14th, 2016 04:08 pm (UTC)
7
Олечка, я бы даже уже сказал, Ольга Абрамовна, схватила меня за руку и дёрнула к выходу. Захлопнув дверь, она тыкнула мне в грудь пальцем:
— Кому? Ты дал задание. Всё. Перечерчивать.
— Не знаю, — сознался я.
— Господи, ну Лев, ну как же так? Неужели, даже на тебя нельзя рассчитывать?
— Они как-то просто... стали разбегаться. Чёрт знает, как это произошло.

Остаток дня ГИП провела листая документацию к этим чертям. Действительно, как на меня можно положиться, если я сам не догадался этого сделать? Всё воспринимал их как сотрудников, а не как зомбей бездушных. Да, пожалуй их точно как оборудование проведут. Иначе, проблем с профсоюзами не оберёшься.
Вечером Олечка заглянула ко мне и попросила пройти с ней. Пропустила меня вперёд и шла позади.
— Что за чёрт? — спросил я.
— Иди-иди, сейчас разберёмся — ответила она непривычно тихонько.
Мы вошли в светлую комнату, где чертята как-будто так и впахивали, не отрываясь. Даже запах куры гриль вроде бы выветрился. Они что, не обедали?
— Командуй, — приказала Олечка.
— Что командовать?
— Что угодно. Пусть остановятся.
— Отставить работу, — скомандовал я, отчего-то, по армейски.
Чертёнки оторвали палочки от бумаги и уставились на меня.
— Подойти, — сказал я тоже по-армейски, но уже не так уверенно.
Чертёжники послушно подошли и ждали указаний.
Олечка кивнула головой в сторону выхода.
— Ужинать, — скомандовал я, и чертёнки, стуча копытами, скрылись.

Олечка смотрела на меня трагически сочувственно.
— Всё так и есть, значит, — прошептала она.
— Как, так?
— Ты стал, — Олечка сглотнула, — одним из них. Их лидером.
У меня закружилась голова.
— В смысле? Единый организм и вот это всё? Но я ничего такого не чувствую!
— Они тоже не чувствуют, — кивнула Олечка. — И тем не менее, это так.
— И что, вы меня теперь тоже... в оборудование запишете?
lady_taell
Dec. 14th, 2016 08:09 pm (UTC)
8
— Даже не знаю,— прищурилась гарпия,— тебя ж тогда кормить за казенный счёт придётся.
Я фыркнул и, развернувшись, пошёл делать то, что не делает ни один уважающий себя пользователь — читать лицензионное соглашение и инструкцию.


Утро я встретил слегка невыспавшимся, с красными глазами, парой-тройкой седых волосин в шевелюре и… планом.
На проходной творилось форменное безобразие. Эльфы толпились у входа, раздавая листовки и препятствуя проходу в здание.
— Лев Валерьяныч! — окликнули меня из толпы. В самой гуще хиповато одетых эльфов виднелась знакомая фигуря — у дверей переминался с ноги на ногу вчерашний хоббит. Вспомнив, что новые чертежи могут быть ещё не готовы, а старые в процессе «обработки» — угроблены, я вздрогнул, но всё равно приветливо кивнул хоббиту:
— Всё-таки чертежи нужны сегодня? Почему просто не перезвонили? Или не прислали письмо по магической почте?
— Не могли.— Ответил он.— Я к вам с личным посланием от оракулов. Вчерашнее прохождение…
— Венеры через Марс, помню.
Хоббит насупился.
— Вечно вы, технари, нас недолюбливаете.
— Милейший, помилуйте, кого «вас»? — Я кивнул шефу охраны: — Он со мной. — И продолжил: — вы ведь привратником работаете.
— На полставки,— мотнул головой тот. — А ещё я учусь.
— На провидца? — я присмотрелся к спутнику.
— На боевого мага! — хоббит приосанился.
— Похвально…— от неожиданности я запнулся.— Так с чем вы пожаловали?
— Вы вчера что-то сильно изменили в своей жизни. Настолько, что ваше появление у Великого Прорицалища сбило некоторые настройки…
— Это хорошо или плохо? — осторожно уточнил я.
— Пока не ясно. Вам настоятельно рекомендуют явиться для обследования. В неформальной, так сказать, обстановке.
— Непременно,— я кивнул, соображая, каким боком эта неформальность может потом вылезти.
Размышления мои прервал визг Олечки:
— Стоять! Убью гада!
Из-за поворота вырулил эльф и, быстро прошмыгнув мимо нас, ринулся вниз по коридору. Вылетевшая следом Олечка только и успела крикнуть:
—Он был в чертёжной!— и рванула дальше.
mistform
Dec. 15th, 2016 07:32 am (UTC)
9
— Помогите ей! — крикнул я хоббиту. — Прошу вас!
А сам понесся в чертежную.
Свою верную четверку я застал ревущими в голос, размазывающими слезы пополам с чернилами по пятачкам. Увидев меня, они заголосили наперебой:
— Он все испортил!
— Не успели остановить!
— Что нам теперь делать?!
Все чертежи были безнадежно заляпаны кляксами. Похоже, прямо из чернильницы плескали.
Очкарик, самый стеснительный — Харитон, кажется — начал куда-то исчезать. Сквозь него явственно проступали очертания заляпанного кульмана. Вслед за ним потянулись и остальные.
— Отставить развоплощаться! — рявкнул я первое, что пришло в голову.
Четверка вздрогнула и снова приобрела основательную непрозрачность.
— Ждать меня здесь! Ничего не предпринимать!
— Слушаемся, повелитель! — нестройно пропищали они.
Я пропустил странное обращение мимо ушей. Случившееся разозлило меня так, что я покраснел до кончиков пальцев. Эта ушастая скотина обидела моих подчиненных! Моих чертят! Они уже готовы были сгинуть в небытие!
Я выбежал обратно в коридор. Дальний его конец был весь заляпан паутиной. Там копошился хоббит, суетливо освобождающий из нее Ольгу Абрамовну.
— Куда он побежал? — спросил я, подскочив к ним.
Олечка посмотрела на меня, и рассерженное выражение на ее лице сменилось изумленным. Хоббит, обернувшись, как-то ощутимо уменьшился в размерах и крикнул испуганно:
— Я не волшебник, я только учусь!
— Куда он побежал?!
— К служебному входу, — вымолвила Олечка.

Выяснилось, что я могу весьма быстро перемещаться, если очень захочу. Черт, да я практически летел! Буквально в несколько шагов я преодолевал коридоры, а на лестницах просто прыгал с площадки на площадку, игнорируя ступеньки. Поэтому эльф даже не успел спуститься к выходу, я нагнал его между этажами. Увидев меня, он перестал убегать, затрясся и приник к стеночке.
— Охрана! — заорали мы одновременно и недоверчиво посмотрели друг на друга.
mistform
Dec. 15th, 2016 07:35 am (UTC)
10
Прибежали два орка.
— Он испортил работу моего отдела за несколько дней! — рявкнул я. — Зачем ты это сделал?!
— Мы не потерпим твоих... ваших... гастарбайтеров! — отчаянно крикнул эльф. — Этих штрейкбрехеров!
Я угрожающе упер руки в бока, и он заткнулся.
Настороженно посматривая на меня, орки взяли эльфа под локотки и молча повели прочь. Без своих неизменных шуточек и ругательств. Что за дьявольщина здесь происходит?!
— Вы не просто один из них, — восторженно сказала за спиной Олечка. — Вы стали их настоящим лидером. Истинным начальником! Невероятно!
Гарпия висела в воздухе на втором этаже. Под одним ее крылом пыхтел толстый хоббит, под другим — четверка чертенят. Не послушались меня, прибежали. Но их мордочки светились таким обожанием и трепетом, что я не мог на них сердиться.
— Так я и есть их начальник, — буркнул я.
— Вот видите, Лев Валерьяныч! — воскликнула она, с восхищением глядя на меня. — Даже вы сами это подтверждаете!
Я покачал головой. Там гудело, и ощущалась некая инерция.
— Да уж, истинный начальник у чертей может быть только один, — проговорил хоббит. — Я, пожалуй, пойду, если вы не возражаете.
— Но мы не обсудили насчет обследования, — сказал я.
— О, в этом нет необходимости. Причины искажений, так сказать, очевидны.
Он сделал несколько шагов и обернулся.
— Но чертежи нам все-таки нужны, — извиняющимся голосом сказал он.
За этой погоней я совсем забыл о чертежах! И ведь если бы эти пророки меня вовремя приняли, ничего бы не случилось.
Как же я ненавижу делать одну и ту же работу несколько раз. Даже если львиную ее долю сделают чертенята... Ими же руководить нужно!
— Вот ведь дьявол! — не сдержавшись, выругался я.
Поймал себя на слове.
Почесал когтем рог.
И ухмыльнулся.
( 10 comments — Leave a comment )