?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Драконий клад

Драконы-оборотни на Диком Западе

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
lady_taell
Nov. 22nd, 2016 12:02 pm (UTC)
1
— Ты с нами, Шеп?
— Так-таки огнедышащие? — я поставил стакан на стол и пристально взглянул на Фрэнка.— И чешуйчатые? И логово? Тебе не пора завязывать с виски, друг?
— Бетти клянусь! — Фрэнк хлопнул открытой ладонью по кобуре.— Уолкер всё собственными глазами видел!
— Ах Уолкер,— протянул я.— Тогда это меняет дело…
Уолкер был тем ещё засранцем — беспринципной тварью, если уж говорить начистоту. Но тварью въедливой, упорной и настойчивой. И уж если за сегодняшними событиями стоял он, то шансов отговорить ребят у меня не было. Даже при том, что мы только что вернулись с перегона и в деньгах не нуждались.
Фрэнк понял моё молчание по-своему:
— Вот-вот! Раз Уолкер говорит, значит — дело верное. Возьмём с собой отца Грега на всякий случай, факелов побольше — и пойдём!
— Тебя не настораживает, что вы собираетесь лезть в заброшенную шахту посреди ночи, чтобы выкурить…
— Какая в шахте разница — день или ночь? Там всё едино! А будем выжидать — они золотишко припрятать успеют.
— Резонно.— Я кивнул.— Вот что: во всяких огнедышащих гадов я не верю…
Фрэнк понятливо хмыкнул, а я продолжил:
— Но с вами пойду. Чтобы посмотреть на ваши унылые рожи, когда вы ничегошеньки там не найдёте.
— Я знал, что заинтересую тебя,— Фрэнк расплылся в очередной улыбке.— Эх, заживём! Колечко золотое для Мэри куплю… И ты своей Нэнси подарочек сделаешь, а? Заждалась небось?
Я вежливо пожал плечами, давая понять, что личные дела обсуждать не буду, и поднялся из-за стола.
Оставив Фрэнка в компании бутылки, я вышел из салуна и сразу же свернул за глухую стенку: ночь надёжно скрывала меня от взглядов, но рисковать я не мог. Стремительно подпрыгнув, я сиганул вверх, на ходу меняя вид и наращивая массу: четыре тысячи фунтов, это вам не игрушки! Привычно распахнулись крылья, встречный ветер огладил морду и холодком пробежался по вздыбившимся чешуйкам на спине. Раздражённо щёлкнув хвостом, я рванул к заброшенной шахте. Золото-не-золото, а кое-что перепрятать определённо следовало…
И не мешает предупредить остальных.
yoschi
Nov. 22nd, 2016 04:02 pm (UTC)
2
Интересно, долго ли они будут искать отца Грега, думал я, пикируя над шахтным полем. Церкви в этом затхлом городишке никогда не было, так что Грег — священник на выезде. Никто никогда не знает, где его найти. Ты можешь захотеть поговорить о своём ночном видении и тщетно расспрашивать всех, не видел ли кто сегодня святого отца. А можешь возвращаться от Мэри, таясь от лишних глаз, а тут навстречу выходит сама совесть с крестом на пузе и спрашивает, что я доброго сделал сегодня. И лучшее, что приходит в голову, отсыпать ему горсть монет со словами: «Вот моё доброе дело за сегодня». А потом, аккуратно обойти его, не поднимая взгляда, и всю оставшуюся дорогу обещать себе больше не наведываться к чужим жёнам.

Мы не так глупы, как люди думают. Да я бы ещё и поспорил, кто из нас глупее! Нападение на убежище — это первое, что мы предусматриваем. Я схватил зубами обрушенную секвойу и подтащил к шахтному стволу. Условный знак: «сейчас сюда приземляться не стоит». Свои заметят. А люди слишком мелкие для того, чтобы обратить внимание на такую массивную деталь.

Закончив свои дела, я вытянул шею и увидел на горизонте несколько мерцающих огней. Неужели, уже идут? Даже меня не дождались?
Я беспокойно взглянул на лес. Не полезут же они искать своё золото в густую хвою? Эх, людишки, отчего вы так на деньгах помешаны… Впрочем, перепрятывать уже некогда.
Подпрыгнув, я мелко замахал крыльями, стараясь не подниматься слишком высоко и направился в сторону перегона, чтобы на бреющем полёте обогнуть процессию и развоплотившись попытаться их догнать.
mistform
Nov. 22nd, 2016 08:53 pm (UTC)
3
Я догнал их у самой шахты. Оторва Салли с винчестером, семь небритых рож с кольтами и одна с крестом. Оказалось, пока мы болтали с Фрэнки, Уолкер успел разыскать отца Грега и вытащить его из тепленькой постельки, посулив несметные богатства. Такой интерес к церкви со стороны человека, который, по слухам, прикуривал сигары от страниц святого писания, мог означать только одно — он действительно что-то видел. И он боится. Плохая новость. Напуганный отморозок типа Уолкера — хреновый визави.
Но это не самая большая проблема.

— Какие вы шустрые! — сказал я, делая вид, что запыхался. — Решили лишить меня законной доли?!
— Ты ж не верил, что там что-то есть! — осклабился Фрэнк.
— В бога веруй, а остальное проверяй.
Дружное фырканье оценило шпильку. Отец Грег, расплывшись в довольной ухмылке, закивал головой. Конечно, не такой уж он тупой, чтобы считать меня искренним. Просто подыгрывает. Вот она, самая большая проблема. Двести пятьдесят фунтов невозмутимости, добродушия и, что самое мерзкое, истинной веры. А с человеческой верой у нас отношения крайне натянутые.

Уолкер уверенно пошел вперед. Запомнил путь, скотина. Даром что лучший следопыт среди нас. Но другие не торопились следовать его примеру, занервничали, глядя на разверстую пасть шахты. Валуны торчали по бокам, будто полусгнившие клыки, а изогнутые подпорки в неровном свете факелов казались глоткой огромного дряхлого дракона.
Если бы они только знали, ха! Они бы драпали без оглядки.
Но вот следом за Уолкером затопала грузная фигура, и наваждение рассеялось. Нестройно ругаясь, ковбои полезли внутрь. Мгновение я обдумывал возможность обрушить свод шахты, но отказался от этой мысли. Долго откапывать, не успею все перепрятать, пока не придут другие. А самое главное — там, в глубине, есть кое-что гораздо дороже золота. Нельзя, чтобы оно пострадало.
И потом, мы — не люди. Стараемся лишний раз не убивать.
masha_konstanta
Nov. 23rd, 2016 07:44 am (UTC)
4
— Тут всего лишь один тоннель, так что дорогу не спутаем, — гулко раздался голос Уолкера.
— Одна из последних шахт, — сказал отец Грег, перешагивая через увесистый камень. — Не очень глубокая — мили две, но кто знает, что там глубоко внутри. Эти твари умеют зарываться. Странно, что ты видел одну из них, Уолкер. Отцы и деды немало их перестреляли в золотую лихорадку, и, учитывая то, с какой скоростью они размножаются, уже все передохнуть должны.
— Как крыс перетравили! Моему прадеду не было в этом равных, и я ничего не боюсь! — с вызовом прикрикнула Салли.
— Да, да... семейка у тебя всегда безбашенной была, но мозги иногда надо включать, — парировал Уолкер. — Молокососка ты еще, чтобы рассуждать о таких вещах.
— Ты ничё не попутал, Уолкер? — завелась Салли. — Если бы не мой прадед, твои предки так бы и гнили в нищете, так что следи за своим поганым языком!
— Да не тявкайтесь вы, — Фрэнк вытащил из кармана фляжку и жадно присосался к горлышку. — Хлебните виски, лучший в наших захудалых краях, между прочим.
— Не пил бы ты здесь, если не хочешь остаться навсегда в этой могиле, — я приблизил факел к лицу Фрэнка. — И это не угрозы.
— Ну и рожа у тебя, Шеп, в штаны наложил будто! — Фрэнк рассмеялся мне в лицо, обдавая едким перегаром.
Я ничего не ответил, и вся процессия двинулась дальше. Тоннель стал уходить резко вглубь, приходилось внимательней смотреть под ноги. Кое-где попадались ржавые железяки, сломанные кирки и человеческие кости. Не думайте, что мы питаемся людьми, — в этой части шахты сто лет назад люди грызлись за золото, проламывая друг другу черепа.
— Хорошие у тебя ребята, Уолкер, молчаливые, — сказал отец Грег, обводя взглядом головорезов-помощников.
— Их работа не болтать, а выполнять, что скажут, — ответил Уолкер. — Тш... Слышите шум воды? Подземная речка, а значит, мы почти на месте. Раньше в ней голыми руками намывали кусочки золота.
— Не кусочки, а скорлупки. От драконьих яиц, — уточнил отец Грег.
masha_konstanta
Nov. 23rd, 2016 07:48 am (UTC)
5
Чтобы пробраться к речке, нужно было протиснуться в узкую расщелину и по огромным валунам спуститься в просторный грот. Хотя отец Грег был уже давно не мальчик и скорее смахивал на жирного борова, подобраться к золотоносной речке ему оказалось проще, чем Фрэнку. Будучи в подпитии, тот едва не разбил себе голову, споткнувшись о камень и чудом приземлившись на относительно ровную поверхность. Очухавшись, Фрэнк грязно выругался и сделал еще пару глотков из фляжки.
— Надо бы набрать воды, мало ли что ждет впереди, — сказал я.
— Мы тут не воду пить пришли, а набрать золотишка и по-быстрому вернуться к женам в теплые постели, — гаркнул Уолкер и резко повернулся ко мне. Страх изъедал его изнутри, но Уолкер изо всех сил пытался быть крутым ковбоем.
— Пойдем вниз по течению, речка мелкая. Если увидите блеск на дне, значит, нам повезло. Золотые россыпи в таких речках обычно горстятся между камнями. По крайней мере, так было раньше, — проинструктировал отец Грег золотоискателей.
Вода в речушке была по щиколотку, но скользкие, острые камни не позволяли идти слишком быстро, особенно Фрэнку. Каждый соблюдал дистанцию, чтобы можно было разглядеть, что там на дне, при этом не подпалив товарищу мягкое место.
— Если бы здесь было золото, мы бы его уже нашли. А так его уже сотню лет не видели, — сказал я. — Спина затекла искать ваше мифическое золото.
— С чего ты взял, что мифическое? Ты, может, драконов и не видел, но были они, — начал свой рассказ отец Грег. Его лицо стало красным от налившейся крови, а на лбу проступили капельки пота. — Любопытно, что драконы откладывают яйца всего лишь раз в жизни — две или три штуки. Чтобы детенышу окрепнуть и вылупиться, нужен один человеческий год. Когда драконыш появляется на свет, скорлупа крошится на мелкие кусочки, которые попадают в подземные речки и оседают в горах. Так рождаются золотоносные жилы. Так что если Уолкер видел этих тварей, значит, есть шанс наткнуться на золотую скорлупу.
yoschi
Nov. 23rd, 2016 12:55 pm (UTC)
6
Река стала глубже и шире. Вода залилась в сапоги. Салли забросила винчестер на плечо. Некоторые вытащили кольты из кобуры и держали в руках, чтобы не намочить. Отец Грег с пыхтением догнал Уолтера и стал ему что-то шептать. Уолтер часто кивал.
Мы приближались к тупику. Скоро они поймут, что взрослых драконов здесь нет и бояться нечего. А меня беспокоило, увидят ли они что-нибудь в тупике. Яйца прикопаны в песок, но краешки торчат снаружи. Мы специально оставляем их так, чтобы не потерять места. Случайный человек не заметил бы подводные камни. Но намётанный глаз Уолтера наверняка что-нибудь разглядит.
Я уже начал прикидывать, помещусь ли в тоннель в драконьем обличии и сколько выдержу выстрелов. Сделав вид, что ушиб ногу, я стал пропускать людей вперёд, чтобы оказаться у всех за спиной.
— Что, Шен, совсем описался? — прогоготал Фрэнк, обгоняя меня.
Уолтер поднял руку, призывая остановиться. Сам он встал на колени и шарил рукой по дну. Над водой была только голова и пистолет. Он повернулся к отцу Грегу и кивнул.
Грег пошёл к нам, руками показывая чтобы мы потеснились назад.
— Хорошие новости, парни, — сказал он. — Мы кое-что нашли.
— Так и в чём дело, — встряхнула головой Салли.
— Есть и плохие новости, — ответил отец Грег. — Не все из нас достойны забрать добычу.
Ковбои напряглись и стали переглядываться, соображая, на что намекает святой отец.
— Я знаю кое-что о Шене, — сказал он.
Сердце моё заколотилось, а руки затряслись.
Уолтер стоял поодаль и ухмылялся. Его кольт был наготове.
Наконец, отец Грег произнёс:
— Шен очень близко знает всех ваших жён.
— Что? — заорал Фрэнк. — Что значит знает?
Он зашлёпал ко мне, размахивая пистолетом.
— И Мэри, мою девочку?
Салли фыркнула и отвернулась. Остальные же направили дула на меня.
Раздалась череда коротких выстрелов, но отчего-то я не почувствовал боли. Больше шанса не будет, понял я, упал в реку и начал расти.
По воде расплывались красные пятна. Несколько факелов упали в воду и погасли. Уолтер расстреливал в спину уже ненужных ему парней.
lady_taell
Nov. 23rd, 2016 08:07 pm (UTC)
7
Первой моей мыслью было: «Не серебро, пронесло!», второй — запоздалой: «стреляли не в тебя, дубина!»
Но было уже поздно.
Я уместился, даже не помяв крылья. Неудобно наклонив голову, я смотрел на плюхнувшегося на задницу Фрэнка: течение неумолимо тянуло его ко мне. Он неловко барахтался, на глазах трезвея. Против воли я ухмыльнулся: дурная привычка таки спасла его — Уолтер явно не планировал оставлять беднягу в живых. Хотя, вряд ли Фрэнк был способен оценить это — глядя на мою оскаленную пасть, он только и мог, что повторять: «Ше-ен… Он съел Шена Шепарда…
Подтверждая неожиданную легенду, я облизнулся и взглянул на оставшихся людей: Салли стояла, наставив на меня свой винчестер, Уолтер задумчиво переводил взгляд с меня на Фрэнка, отец Грег так же оценивающе смотрел на Салли и Уолтера. Я его словно бы и не беспокоил.
Фрэнк наконец сумел подняться и даже выбраться на песчаную отмель. С опозданием до него дошло что сделал Уолтер — и теперь он в одинаковом ужасе пялился на меня и на остальную троицу.
В брюхо мне ударилось что-то мягкое. Шевельнувшись, я пропустил труп, а за ним ещё один, и ещё — нечего загаживать детское место.
М-да… Ситуация… Если Уолтеру хватит мозгов, он поймёт, что, убив меня, он отсюда попросту не выйдет — моё тело перегородит туннель, подняв уровень воды,— и они утонут раньше, чем успеют насладиться своей победой. С другой стороны — люди находились в опасной близости от яиц. И, несмотря на то, что нашли всего лишь обманку, могли повредить настоящие, например, если начнут стрелять.
Следовало начинать переговоры. Я демонстративно зевнул, выпустив язычок пламени.
Грянул выстрел. Эхо больно ударило по ушам, ещё больнее ударили кусочки камня, отколовшиеся в результате рикошета. Я поднял лапу и почесал надбровную дугу — пуля угодила именно туда, затем улёгся, окончательно перегораживая поток, и перевёл взгляд на троицу. Дождавшись зародившегося в их глазах понимания ситуации, я поинтересовался:
— Ну что, поговорим?
Кажется, я застал их врасплох.
— Он разговаривает!
masha_konstanta
Nov. 24th, 2016 05:42 am (UTC)
8
Фрэнк побледнел настолько, что его обрюзгшее лицо почти светилось в полумраке.
— У вас не слишком много времени на дискуссии, — сказал я. — Так что уходите подобру-поздорову, пока не захлебнулись.
— А с чего вдруг ты такой добрый? Или чего-то боишься? — отец Грег, казалось, единственный сохранял хладнокровие, тогда как Салли с Уолтером инстинктивно подняли руки вверх и боялись пошевелиться. Фрэнк неподвижно лежал на песке.
— Святоша, мы не том положении, чтобы торговаться, — низкорослой Салли вода доходила до плеч.
И тут случилось то, что никто не ожидал от тучного отца Грега. В мгновение ока он оказался рядом с Уолтером и выхватил кольт.
— Думаю, тебе есть, что терять, тварь, — с этими словами святой отец сделал два выстрела в сторону, где спрятаны яйца.
За долю секунды я расправил крылья, защищая кладку, от чего священник, Салли и Уолкер потеряли равновесие и скрылись в толще воды. Один выстрел пришелся на яйцо-обманку, расколошматив его на мелкие кусочки, второй — на настоящее.
По яйцу пошли трещины, оно громко вибрировало, начиная раскаляться на глазах. Если один из малышей начнет появляться на свет, за ним подтянутся остальные три. Нет, только не сейчас!
Я попытался оттащить яйцо в сторону, но было уже поздно — золотая скорлупа разлетелась вдребезги, и на песчаную отмель, издавая жалобный писк, выполз маленький дракон.
Целые яйца начали синхронно разогреваться, тоннель затрясло.
— Господи, я больше не бу-у-у-ду пи-и-ить, только спаси-и-и ме... — застонал Фрэнк. Он не успел договорить, потому что земная твердь разверзлась, заглатывая каменные глыбы в свои недра.
mistform
Nov. 24th, 2016 08:42 am (UTC)
9
Земля ушла у нас из-под ног.
Впрочем — нет, не земля.

Тоннель наклонился, и все покатились вниз. Факелы упали в воду, и с коротким громким шипением пришла тьма. В ней раздавались беспорядочные выстрелы — Уолтер слетел с катушек и палил, почем зря, наплевав на всех. Фрэнк отчаянно молился. Откуда-то снизу раздавалось пищание драконят. Я не мог протиснуться к ним, сдавило стенами.
Больше всего меня беспокоило молчание отца Грега. Я от души надеялся, что ему каким-то образом не повезло. Например, получил пулю от Уолтера. Нехорошие мысли, наверное. Но после того, что он сделал — попытался сделать — ни капли раскаяния внутри меня не нашлось.
И тут я почувствовал, что поднимаюсь вверх.
— Господи, спаси! Господи, спаси! — где-то под самым ухом скулил Фрэнк.
Тоннель мотало из стороны в сторону. Стены пошли извилистыми вертикальными трещинами, уходящими под потолок. Они ширились, и сквозь них пробивался свет утреннего солнца.

У драконов тоже есть боги. Они спят в земле, задрав окаменевшие пасти, превратившись в убежища, где их детям не имеют права причинить вреда.
И один из них сейчас просыпался.

Первой соскользнула Салли. Неудачно попыталась ухватиться за валун, и с визгом исчезла в проломе. Почти сразу же послышался удар и стон. Уолтер мгновенно сообразил, что падать недалеко, и лучше делать это именно сейчас, и спрыгнул вслед за ней. Похоже, взял себя в руки. Аккуратным ударом хвоста я спихнул за ними истошно орущего Фрэнка. Отца Грега нигде не было видно. Наверное, действительно погиб.
Люди сыпались сквозь ребра чудовища, словно горох из пальцев четырехлетнего ребенка.
За детенышей я не беспокоился. Они сейчас в буквальном смысле слова были у Христа за пазухой.

Я протиснулся между окаменевших костей, выпал наружу и умудрился выровняться за секунду до удара о собственную секвойю. Веткой больно хлестнуло по морде. Переживу.
mistform
Nov. 24th, 2016 08:46 am (UTC)
10
Фрэнк вопил что-то вроде «мы пропали, господи, спаси, их тут много». Я огляделся. Над шахтой кружила Нэнси. Ни на меня, ни на левиафана она не обращала никакого внимания, следила за малышней. Они барахтались у выхода из шахты.

И тут я увидел отца Грега.
Он все-таки выжил. Сжимая в руке винчестер Салли, он тащился к детенышам, подволакивая ногу. Он их не видел, не мог видеть, но словно чуял, гад! Пер вперед, не обращая на монстра, нависшего над ним, никакого внимания. Тот двинул лапой — крылья его уже давно превратились в труху — и перед священником выросла огромная костяная колонна с наросшими камнями.
— Отец-вседержитель, направь длань мою, помоги изгнать диавола обратно в бездну! — заорал отец Грег и выстрелил из винтовки.

Вот за это я и не люблю клириков.
Обычный выстрел не причинил бы этакому монстру никакого вреда. Но каменный дракон вдруг содрогнулся, его нога подломилась, и он всей массой рухнул на отца Грега. Во все стороны брызнула кровь. Со святошей было покончено навсегда.
Но и левиафан рассыпался грудой камней.
Я сделал над ним круг благодарности и спустился к людям. Спустя мгновение ко мне присоединилась Нэнси.
Уолтер навел на нее кольт и спустил курок. Еще и еще.
— Что, патроны кончились? — хмуро поинтересовался я. — А вот нечего было палить, почем зря.
И откусил ему голову.
Салли как-то особенно безумно заорала и бросилась бежать.
Фрэнк, возможно, и рад был бы последовать за ней, но его явно не держали ноги.
— Прощай, — сказал я. — И помни — ты обещал не пить.
— Вы меня не убьете? — недоверчиво спросил Фрэнк.
Нэнси склонила голову, будто бы серьезно обдумывая этот вопрос.
— Вообще-то детей кормить надо... — начала она.
— Уолтера на первое время хватит, — сказал я. — И вообще, не привык я питаться друзьями.
Тут я, конечно, Фрэнку серьезно польстил. Но бедняга и так ощутимо позеленел, пусть приободрится.
И тут я вспомнил — он-то думает, что я его друга как раз сожрал. Ладно уж, пусть думает, что хочет.
Легенды не обязаны ничего объяснять.
( 10 comments — Leave a comment )