Космос будет нашим! (apervushin) wrote in kolfan,
Космос будет нашим!
apervushin
kolfan

Критика от арбитра (2)

Продолжаем...

068_Верный слуга.

Рассказ кажется умным, но только кажется. Ошибки, лексические, стилистические и контекстные, идут с первого абзаца. Заявка на использование «Войны миров» себя не оправдала. Финал предсказуем. Тема курителей гашиша притянута за уши. Да и тема «Чужого Марса» ― тоже. Обидно. В рассказе что-то есть неуловимо притягательное, но исполнение ниже плинтуса. И еще одно: ну объясните мне, зачем землянам на Марсе понадобились экзоскелеты? Чтобы в космос не улетели?

071_Иммунитет

Главные недостатки: громоздкий стиль и слабая идея. Хотя могло получиться совсем неплохо. Такая смесь «Файерфлая» и «Вавилона-5». Но... не верю! (с) Станиславский. Не убедил меня автор в том, что персонажи должны поступать так, как они поступают в данной ситуации. Возможно, автору не хватило времени. И объем не давал развернуться. Но стоит ли это разворачивать ― вот вопрос! Что получим на выходе? Сомнительный выбор. Жаль рассказ. Могло бы вырасти нечто, но автор сам не понял, что именно он хочет сказать читателю. А потому ― провал!

077_Переговорщик

Ничего такой себе такой рассказ. Есть мелкие шероховатости, но они исправимы. Заданная тема раскрыта. Написано ровно. Финал порадовал своей неоднозначностью. Все равно осталось ощущение, что чего-то не хватает. Яркости какой-то, что ли? Может, стоило бы рассказ сократить, оставив некоторые недоговоренности, придав изящество тексту там, где сейчас идет словесное нагромождение. Впрочем, это уже из разряда тех пожеланий, к которым автор может прислушиваться, а может и не прислушиваться. :-)

078_Гости

Вот еще один вполне приличный рассказ. И даже поживее, чем предыдущий. Опять же мелкие шероховатости могут быть поправимы либо самим автором, либо редактором.  И тема вполне раскрыта. И персонажи запоминаются. Обидно одно ― качества нового не получилось: всё это я уже читал неоднократно и был немало разочарован, добравшись до финала. Не Булычев автор, совсем не Булычев.

082_Фобос и Деймос

Сделано неплохо. Но есть шероховатости, раздражают также немотивированные перескоки стиля. Заданная тема раскрыта через колено. Все портит финал. Слишком декларативен. Да и сама идея о «живых» планетах устарела еще в 1920-е. Разочарован. Кончать, товарищи, тоже надо уметь!

095_Марс

Название, конечно, оригинальнее некуда. Сам рассказ ― банально, но сделано неожиданно хорошо. Если бы объем был побольше, то я дал бы отрицательную оценку. Но объем ― тик в тик. Спасибо. Понравилось. Тот случай, когда банальщина обретает новое качество и заставляет задуматься.

096_Молчание Святого Георгия

Этот рассказ в присланную подборку попал, видимо, по ошибке. В нем представлены темы «Драконья доля» и «Тайна исповеди». Прочитал. Получил большое удовольствие. Остроумно. Всё на своих местах. Достойная вещь. Спасибо автору.

098_Дом в Марсе

Так, к теме рассказ не имеет ни малейшего отношения. Поселок Марс? Почему тогда чужой? Герой ведь только дом теряет, а поселок остается на месте. Кому он чужой?  Заготовка? Грубовато работаете. Хотелось написать рассказ о причудах любви. Ну написали, замечательно. Нечисть зачем приплетать? Чтобы за фантастику сошло? Зачем? Наличие в кадре нечисти еще не делает произведение фантастическим. Держать за идиотов арбитров и участников конкурса не надо, хорошо?

107_Законы морали

Заявка на миллион, исполнение ― на полкопейки. Марс притянут за уши. Шутка с батончиком еще на форуме всех заколебать успела ― надо все-таки следить было за обсуждением тем и не браться за первую попавшуюся идею. Программа «500 дней» опять же пристегнута очень грубо. Стилистика ― примитив. Персонажи ― малоинтересны. Короче, «нехор.»

112_Чужой «Марс»

Еще одна заготовка? При чем тут Марс? Я б простил, я добрый, но сделано очень уж неумело. Ощущение, что текст склеивали на скорую руку, много всяких шероховатостей и натужного юмора. Персонажи неубедительны, прорисованы очень грубыми мазками. Лубок какой-то, а не персонажи. Разочарован. Если была заготовка, так ее хотя бы почистить стоило, перед тем как другим на обсуждение предлагать. 

115_Песчаная планета

Похоже, автор сам не понял, что хотел сказать своим рассказом. И меня до меня, до  читателя, внятно мысль донести не сумел. Попытка раскрыть тему, вроде бы, имела место быть, но сделано это крайне неудачно. И опять лезут-лезут-лезут молодежные жаргонизмы, которым в контексте повествования  совсем не место. Следите за языком, товарищи авторы!

Продолжение следует...

С уважением,
Антон Первушин

 

    

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments